Метки

…В эмиграции я оказался вместе с родителями, так как коммунистические власти буквально выжили их из страны, лишив гражданства, хотя родители никакого отношения к моей деятельности не имели.

Более того, мой отец имел определенные заслуги перед страной и не только как известный кораблестроитель. В свое время он прошел две войны – с Германией и с Японией, командовал 124-й Мгинско-Хинганской ордена Суворова стрелковой дивизией и даже был представлен к званию Героя Советского Союза за форсирование Большого Хингана, во время которого он командовал передовым отрядом дивизии с приданными ей частями. Но все эти заслуги в расчет не приняли.

Кстати, звания Героя Советского Союза отец так и не получил. Накануне награждения он отказался от предложения вступить в коммунистическую партию, и… награждение не состоялось.

Так вот, когда мы вернулись в Россию, мы фактически оказались на улице, так как нашу квартиру власти попросту украли. Юридически мы имели полное право получить обратно свою квартиру или компенсацию за нее, но на деле пришлось три с половиной года вести тяжбу с мэром Санкт-Петербурга А. Собчаком, на последние гроши снимая какие-то углы.

Причем, никаких законных оснований противиться возвращению нашего жилища у Собчака не было. Более того, мы должны были получить жилье в первую очередь, так как ко всему прочему мой отец является инвалидом войны первой группы.

Свои беззаконные действия мэр города аргументировал весьма странно, заявив, что права на возвращение квартиры мы, конечно, имеем, но реализованы они быть не могут, так как… “мы не являемся жителями Петербурга”. Этот, с позволения сказать, “аргумент” вызвал усмешку даже у советских юристов: отец родился в Санкт-Петербурге в 1907 году, защищал город во время блокады, награжден медалью “За оборону Ленинграда”…

От составителя

В Интернете пока лишь две публикации о 124-й стрелковой дивизии, и обе — воспоминания сыновей о своих отцах.

В предисловии к интервью сказано: «Игорь Вячеславович Огурцов — лидер Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН), самой крупной антикоммунистической подпольной организации в брежневской России.»

Оказалось, мы оба родились в августе 1937 года. У обеих с 50-летием круто повернулась жизнь: в 1987 его освободили из заключения, а меня от работы. Оба претерпели от беззакония Собчака, когда вернулись в Ленинград — я в 1990 из Сибири, он в 1992 из эмиграции. Администрация Собчака-Яковлева, в большинстве своем иногородняя, и меня, ленинградца, лишила прав как “нежитя Петербурга” — и выжила-таки с родины. (Прости, Господи, но я не могу простить им эту обиду.)

Тем приятнее встретить хороших людей. — ВВН

http://videocat.chat.ru/war/2memo/ogurtsov.htm